День с кучей девяток я решил ознаменовать постом про то, как вешать фотошопные плагины на Adobe Fireworks CS4 (далее FW). Сложности никакой здесь нет.
Но сначала небольшое пояснение. Все плагины в FW делятся на живые фильтры и на модули. Отличие между ними в том, что живые фильтры накладываются поверх объекта и не изменяют его исходных свойств, то есть действуют по принципу фильтров фотоаппарата. Их можно можно в любой момент отключить. А модули внедряются в объект, изменяют его и отменить их действие можно только при помощи команды «Отменить». При чем фильтры можно отключить даже после того, как файл был закрыт и снова открыт, а с модулями такой номер не проходит.
Теперь о том, как это хозяйство подключать. Принцип тут один и тот же, что для живых фильтров, что для модулей.
Все плагины FW хранит в директории:
C:\Program Files\Adobe\Adobe Fireworks CS4\Plug-Ins (это в случае CS4) или C:\Program Files\Macromedia\Fireworks 8\Plug-Ins (это в случае 8).
Поэтому, чтобы добавить туда что-то новое, достаточно скопировать файл плагина (как правило они имеют расширение .8bf) или установить плагин в эту папку. Если у вас во время добавления нового плагина запущен FW, то нужно его перезапустить, потому что плагины, текстуры, паттерны, стили и прочие вещи он инициирует только при запуске.
Второй способ подходит, если у вас на компьютере установлен Photoshop. В этом случае достаточно зайти в настройки: Edit > Preferences... > Plug-Ins.
Дальше ставим галочку напротив Photoshop Plug-ins. Выскакивает окошко, в котором вы указываете папку, где у вас находятся плагины Photoshop. У меня он не установлен, поэтому я смутно представляю, где это :-)
После этого нужно перезапустить FW. В восьмой версии процедура такая же, только в окошке Preferences нужно перейти на вкладочку Folders.
Плагины после добавления доступны в меню Filters.
P.S.: FW обчно используется для создания графики для веба, но в нем можно и вот такое делать: lapochkin's Gallery.
0 коммент.:
Отправить комментарий